這篇文章的資料來自《打工》2008年第22期,影像資料只有下集。

救兒難題:3年必須掙夠20萬元

2000年 3月6日晚上,湖北省黃石市康賽集團服裝廠工人龔春香,在給10歲的兒子吳騰洗澡時,發現兒子的肚子脹得像西瓜,全身還長滿了紅疹子。她與丈夫吳高風趕緊將吳騰送至黃石市第三人民醫院檢查。令人大吃一驚的是,吳騰竟然被診斷為慢性粒細胞白血病!這是一種十分凶險、罕見的血液病,俗稱血癌!

這無異於晴天霹靂!龔春香一下子癱倒在地,痛哭著說:「不可能,不可能!」但是,接下來的專家會診結論,與初診一致,龔春香的心徹底掉進了冰窟窿!

2000年 3月20日,龔春香夫婦擦乾眼淚,東挪西借了2萬元錢,將兒子送到北京市兒童醫院治療。該院醫生檢查後,把龔春香夫婦拉到一邊說:「你們兒子的病很嚴重,通常情況下很少有生還的希望,你們要做好心理準備!很多人得了這種病,最後都是人財兩空。你們治不治?」龔春香一聽就哭了,哽咽道:「醫生,當然治!哪怕用我的命換兒子的命,我也不會放棄呀!」

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在我剛開始成立網站的時候,有留下我的e-mail address,讓有問題的人可以提問,結果很多人都是來問驗血活動時間,後來我就開始了電子報:

image 

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2005年9月,就讀日本高知大學一年級的戸田浩司,發現自己罹患了慢性EBV感染症(Chronic active EBV infection),為了治病,戶田家開始尋找適合的骨髓。

戶田浩司自小就喜歡打棒球,也加入學校的棒球社。在得知戶田浩司染病的消息之後,所有棒球隊的同好,紛紛參與骨髓配對,但卻沒有找到相符的骨髓。

這個情形,讓他們了解到日本目前國內骨髓銀行的現況,相對於目前需要骨髓的人,日本骨髓的有效資料筆數,起碼要30萬才夠,而在2005年時,日本骨髓銀行的有效資料數是22萬。於是在高知大學校長相良祐輔的登高一呼之下,開始了骨髓8萬人登錄運動「骨髄バンク8万人登録運動 高知」。

image

image

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影片中的這兩位,他們組成的團體叫做First Step,他們演唱的歌曲叫笑顔のゆくえ,是日本骨髓銀行一個活動的主題歌。

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

<20120818 update英文版PDF link,同時,中文與英文可能有版本上的差異問題,提醒您注意>

之前在一篇文章[羅倫佐的油--曲終人未散]中,提到羅倫佐的父親奧古斯都‧奧登(Augusto Oden) 回憶, 在被醫生告知症狀時, 發生的一段對話:

"So I asked the doctor if I could read the medical papers. He said: 'Don't bother, you won't understand them'."
所以我問醫生, 我是不是能看一下相關的醫學論文? 醫生說 : "不用了,我想你也看不懂。"

如同羅倫佐的父親一樣,當像白血病這種疾病來到家庭的時候,相信每個家庭成員都會想要去了解,從而儘量去幫忙。但是這些相關的知識要如何取得?

在偶然的機會,我得知大陸有一個名為『譯愛』的翻譯小組,在2008年7月到9月,把美國白血病與淋巴瘤協會 (The Leukemia & Lymphoma Society,LLS)的十本小冊子,翻譯成簡體中文。


mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()