(中央社記者陳鈞凱台北三十日電)白血病患仰賴骨髓移殖才有重生的希望,而這惟一的希望就緊繫在骨髓捐贈上,為幫助病患能在十萬甚至百萬人當中,找到救命的一位相符者,慈濟基金會勸髓志工陳乃裕從南陽街的補習班名師,一投身就是十二個年頭,只為搶救生命。

俗稱血癌的白血病,因為病患血液或骨髓內的白血球過度增生,影響血液的正常運作,通常仰賴骨髓移殖才能徹底痊癒,不過要找到相符的骨髓卻大不易,就算在親兄弟姐妹之中,也只有四分之一的機會。

一九九三年慈濟骨髓資料庫創辦之初,即投入勸募志工行列,甚至擔任骨捐活動負責人的陳乃裕,十二年來幾乎沒有一刻停下腳步,曾在台北南陽街叱吒風雲、是補習班名師的他,卸下教職後,仍舊以流利的口才,號召更多人響應骨髓捐贈。

曾因罹患舌癌開刀的陳乃裕回憶,雖然早在開刀前就加入慈濟,卻是在大病後,才毅然決然投入勸募骨髓的工作,他說,就因為「同病相憐」,才更感受到白血病患的無助與等待骨髓移殖救命的急迫感。

陳乃裕說,勸募過程中最常碰到的困難,就是民眾往往將「骨髓」與「脊髓液」搞混,誤以為要捐贈的是俗稱「龍骨水」的脊髓液,而民間一般相信,抽龍骨水一不小心就會導致半身不遂,卻不知道其實從頭到尾就弄錯了捐贈項目,而且無論何種捐贈,都對身體無害。

儘管如此,不少年輕的骨髓捐髓者,還是得歷經一場家庭革命才能如願,因為捐贈骨髓必須要全身麻醉,非得有家人同意才能進行,陳乃裕就印象深刻,一九九四年在他勸募下,國內第一例的女性捐贈者、當時就讀大三的葉美菁,還是瞞著父母親,硬是哄騙哥哥到醫院簽名,才能如願捐贈。

陳乃裕強調,任何一種醫療行為,都不可能會傷害一個正常人的健康而拯救病人的生命,骨髓捐贈也是如此,截至目前為止,慈濟已經成功配對一千零五十一例的骨髓移植案例,累積二十八萬筆資料,成為華人世界最大的骨髓資料庫,就是最好的證明。 950430

(相關文章:將生命的能量發揮到極至)

創作者介紹
創作者 mybmdway 的頭像
mybmdway

我的骨髓捐贈路

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()