其實我本身所學與醫學或是生物科技無關,不過因為我有段時間在等當兵,比較有機會參加的驗血活動,前篇提到的解說SOP,是在解說經驗中摸索出來的。但進行解說的時候,除了有SOP讓自己不會漏掉重點之外,還有另外一個重頭戲,就是要回答問題。

我之前被路人問到:「既然是全身麻醉,你怎麼知道是抽哪裡?」一時語塞,回去想了好久…

我想直接抽取的部分,大部分的問題參考這篇 聽說捐骨髓會造成下半身癱瘓? 應該就夠了。

週邊血捐贈就有多一點的東西要準備,因為我不是捐週邊血,所以也找了一些資料。在這裡與大家分享。當然首先在於這種方法是否安全。

我在這裡多次提過日本骨髓庫是最近才開放非親屬間的週邊血捐贈。在他們的專刊中我發現到一件事情。他們表列了週邊血捐贈的死亡案例(不愧是日本!),紅色線與藍色線是我加上去的。

image

在這12個案例中,幾乎全部都是親屬間的捐贈,只有一例是非親屬間的捐贈。而且這一例不知道為何在採集的時候,要將針插入頸靜脈。而其他11個案例中,有些本身身體條件就不是很好。因此也無法確認死因是否與進行捐贈有關。

但,日本骨髓庫在News Vol.37中也提到另外一件事情,就是他們在開放非親屬使用週邊血捐贈前,已經先行在親屬間的捐贈採用,在經過5800例的觀察之後,確認安全無虞,才開放做為非親屬間捐贈。

image

而台灣,也是這樣子。週邊血捐贈先由親屬間捐贈開始,才開放給非親屬間捐贈進行。

image

當然如果您看過肖郑红的捐贈日誌, 裡面也有提到,大陸親屬間捐贈者施打的生長激素是用國產的,非親屬間的生長激素則是用進口的。

所以,開放給非親屬間進行捐贈,不管是在哪個地方,都是非常小心謹慎的。因為最高的原則就是,不會為了救一個人,去傷害另外一個人。

image

也因此,在1996年就有德國學者提出,需要追蹤2000位週邊血捐贈者10年,來確認其是否有風險。而2011年的一篇 Can G-CSF Cause Leukemia in Hematopoietic Stem Cell Donors?論文中,有表列出各國追踪的數據。

image

但這篇文章的作者,還是認為這樣的數據不夠,需要追蹤2000位週邊血捐贈者10年,才可以確認。足見大家是多小心謹慎。

這項十年的追蹤期,在日本、大陸以及香港的網站,是沒看過這部分的強制要求,只有慈濟有列出來。慈濟的醫師針對這個議題,在2012年8月曾經發表一篇相關文章在國內的內科學誌,內容除了文獻整理之外,並佐以國內捐贈者的資料。在這篇資料中,更可以體認出,不會為了救一個人,去傷害另外一個人。

------------------

最近,由慈濟骨髓幹細胞中心回溯性統計2008年到2009年之間的476位以注射白血球生長激素驅動之造血幹細胞捐贈者,在接受注射過程中的不舒服反應,常見的副作用依次為骨頭酸痛(64.9%)、肌肉酸痛(58.2%)、疲勞(44.1%)、頭痛(33.3%)、失眠(16.6%)與噁心感(13.9%) (詳見表一),其中大多為輕微之症狀,服用Acetaminophen即可緩解,停止注射後不適狀況亦可回復。少數捐贈者(2.7%)因注射後不適狀況須減少注射白血球生長激素之劑量,但不影響捐贈。然而,有兩位捐者(0.4%)因注射後疑似產生嚴重不適而中斷捐贈,其中一位因嚴重頭痛而拒絕捐贈,另一位則是出現過敏反應,經適當醫療處置後皆立即恢復,並無死亡案例、需要住院或長期併發症發生。

------------------

如果發現捐者無法進行捐贈,為了保護捐者,是會停止捐贈程序的。不過為了搶救生命,還是會有預備計畫。

而世界骨髓捐贈者協會(WMDA),已經在2012/11/07發表聲明,認為G-CSF對健康人來說,並不會增加罹癌風險。

image

不過,我想慈濟應該還是會繼續追蹤捐贈者10年,這就是慈濟。

文章標籤
創作者介紹
創作者 mybmdway 的頭像
mybmdway

我的骨髓捐贈路

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • Hi,

    想請問:
    1. 如果捐周邊血, 總共會抽多少cc出來再輸回去呢?
    2. 捐周邊血絕對不會有機器髒污導致感染的問題嗎? 還是只有耗材的軟管會接觸血液所以不會有感染問題?
    3. 若是捐贈者日後罹患血癌或其他問題(與捐贈強相關), 是否有賠償?

    謝謝
  • 您好:
    1.您的第一個問題,捐周邊血總共會抽多少cc出來?
    依慈濟骨髓中心網頁上<造血幹細胞捐贈者釋疑>
    七、週邊血幹細胞捐贈 --> 1.週邊血幹細胞捐贈的進行方式?
    提及,分離血液以18公升為限!

    2.您的第二個問題,捐周邊血絕對不會有機器髒污導致感染的問題嗎
    依慈濟骨髓中心網頁上<造血幹細胞捐贈者釋疑>
    七、週邊血幹細胞捐贈 --> 2.週邊血幹細胞捐贈的風險?可能因此感染或致癌嗎?
    該項原文如下:
    週邊血幹細胞捐贈收集的器具為「消毒無菌、真空包裝的獨立管線」,在收集的過程中,經離心原理,快速旋轉分離幹細胞,血液並不會流經離心機內!且倘若需二次收集,所使用的管線也是新拆封的一套,並無感染之疑慮。
    週邊血幹細胞捐贈是透過連續幾天注射白血球生長激素(Filgrastim,簡稱G-CSF),將造血幹細胞驅動 (mobilization) 至人體週邊血液中,而截至目前為止,全球中短期(約20年)的研究資料顯示白血球生長激素注射對健康人未發現有不良影響,這包括是否會增加捐贈者癌症發生率或早期骨髓再生衰竭。

    3.您的第三個問題,關於賠償問題,這部分可能要麻煩您去電慈濟骨髓中心詢問。

    上述資料引自下列網址:
    http://btcscc.tzuchi.com.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=1123&Itemid=530&lang=tw

    另外有大林慈濟醫院蘇醫師錄製的<認識骨髓捐贈>影片,也讓您做為參考。
    網址如下:
    http://youtu.be/uf3-X4ZagSk

    祝福您

    mybmdway 於 2014/09/29 18:53 回覆

  • 劉家豪醫師
  • 關於上面三個問題,補充說明一下:
    1. 補充上面說的18公升是指流經機器的血量。但是血只是經過機器而已。該機器就只是一台離心機,把血中的白血球給離出甩出來到另一袋空袋,其餘的又流回去給你。真正最後收集下來,也就是你捐出的,只有90西西的血量。相較於你捐血車上,一次捐250西西或500 西西算是很少。對身體沒有什麼副作用。其實整個過程就是同捐血中心捐血小板的過程。就是血流過離心機,離出的都是血的中間那層,有白血球和血小板。只是打了短期生長素,暫時一兩天,中間那層會有白血球多一些。而你喪失的白血球或幹細胞只需幾天就可恢復。因為幹細胞的本尊還在骨髓內,那周邊血液收到的,只是因為生長素暫時的效果,讓他一分為二,二分為四,多出來的一些跑到周邊血液的分身。生長素的效果一兩天就退了,那些跑出來的幹細胞沒有收集,一兩天後也會消失了。我們只是把一兩天後會消失的東西收起來。這就是一個新陳代謝。就好像你每天洗澡會洗掉幾萬顆細胞,隔天下面皮膚又會長回來,隔天又再洗掉,隔天又再長回來。你不會因為覺得: 喔,好可惜喔,我喪失好幾萬顆細胞,就不敢洗澡。這就是新陳代謝。所以你可以看那些捐血很多次的,身體精神都比較好。
    2. 這整個過程是封閉系統,也就是說雖然說你的血好像流進機器又流出來,但其實完全沒有跟機器接觸。因為它是在一個連續的管路系統,就連離心過程,也沒有離開該管路,是在血袋內直接離心,然後就回到你體內。這整套管路,是絕對無菌出廠的,是否有意外非無菌? 這套外國進口的無菌袋裝管路系統用了很久,包括捐血和輸血都是用這無菌系統,至少用了這麼多年了,還沒有輸血時,因為袋子非無菌,而發生管路細菌感染的。而這套管路,每個人都是用新的,全新無菌的。用完就整個丟棄。不用擔心是用舊的。
    3. 這捐贈過程是否會增加癌症風險,那麼就根據客觀第三方的資料吧。根據2014美國分析國際骨髓移植中心資料庫(Center for international blood and bone marrow transplantation research registry, CIBMTR. Blood, 2014, 123:3655。6768周邊幹細胞捐贈者,和兩千七百位(2726)位骨髓捐贈者 (算是非常大的人數的分析)。發現因為周邊幹細胞捐贈者,需要比骨髓捐贈者多施打白血球生長素。這生長素會不會增加日後癌症的機會? 結果答案是不會的。這兩種捐贈都沒有差異,而且比正常沒有捐贈的一般族群癌症發生率還低 (不過還是結論說沒有增加即可)。當然捐骨髓會比捐周邊血液幹細胞多一些不舒服,也因為捐骨髓多了要進開刀房麻醉,多了一點麻醉風險,如拔管後喉頭緊縮(老外較胖,發生一個,也就是發生率六千分之一),低血壓 (發生一個,也是發生率六千分之一)等等。這種危險的併發症,總體發生率為一千分之一。但是這九千人捐贈者沒有人致命的,因為都是在醫院內,都有醫護立即處理。當然,在台灣捐贈者都會進行健康檢查,有癌症、嚴重自體免疫疾病、嚴重冠狀動脈疾病的人都會被排除。台灣人較無嚴重肥胖不易插管麻醉,因此在台灣這比例更少。而且現在台灣幾乎都用周邊血液幹細胞捐贈,少了麻醉開刀房風險,會更好。台大自三十年前開始骨髓移植,捐贈者這三十年並未有發現癌症,或其他併發症發生率比其他國民高的現象。而且,救人一命,對自我的實現感可能更有價值。有一篇美國國衛院追蹤骨髓和周邊血幹細胞捐贈者的短中期併發症,發現同上,雖然有短期的不舒服 (就是上面說的收集過程的不舒服),但無長期的後遺症。但發現骨髓捐贈者的心理問卷,指出"捐贈使他們覺得自我的生命更有意義"! (donation makes their lives more meaningful。http://www.bbmt.org/article/S1083-8791(13)00501-6/pdf)
    至於求償,因為以上的證據都指出跟癌症沒關且沒有長期後遺症(因為就是一次新陳代謝)。如何證明其相關性。記住,正常人也可能會老,可能會有一些身體毛病或癌症 (尤其現在國人癌症發生率將近三分之一)。只要發生率沒有比國人高即可。還有,記得你是救了一個人,是真真切切救了一個人。不要說佛教或基督教,這個造了幾個浮屠或上天堂。這個應該是你這一生一直可以拿來說嘴的事吧。
    我有一個捐贈者,捐完給他姊姊後兩年,一直跟我抱怨捐完腰一直會痠,都是捐贈害的。我問他腰痠多久了,他說20年了,而且捐完沒有更痠。可以知道有些捐贈者會把一些不相關的不舒服,都怪在捐贈上面 (那20年的腰痠是他腰部可能骨刺或長期久坐的長年問題,因為捐完沒有惡化,因此不是它造成的)。
    台大 劉家豪醫師 上