( 2019/03/21 更新 )
由於文章越來越多,為求有效的運用,如果您是第一次來的朋友,請參考這篇介紹。

文章標籤

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【2013/04/12 公告】 這裡用Google日曆建立的驗血活動時間,目前已由慈濟骨髓幹細胞中心接手進行後續的資訊更新。對人力吃緊的慈濟骨髓幹細胞中心而言,其實是增加了一項負擔。對於他們成全我任性的要求,在此致上感謝之意。 如果您也想用Google日曆分享驗血活動訊息,請參閱 用Google日曆分享驗血活動訊息 。 

  

 

1.歡迎年滿十八歲至四十五歲以下民眾加入。

  •  男性體重≥45公斤;女性體重≥40公斤
  •  BMI≤40。BMI (身體質量指數=體重(公斤)/身高(公尺)²)

2.若為B肝帶原者、患高血壓、糖尿病、地中海型貧血等,為保護捐受雙方,骨髓中心不建議加入骨髓資料庫。詳細條件請參見官網:捐贈者健康條件篩選

3.鼓勵男性、原住民及其他特殊種族(如外籍新娘、混血兒)參與,暫時居住台灣者因考量配對後找不到人,故不宜參加。

4.驗血活動表隨時更新。

5.資料修改:由於建檔資料都是保密的,麻煩您直接以電話與骨髓中心人員聯繫:03-856-1825分機3517、3217或3616。

6.活動洽詢電話:03-8561825 分機 3517、3217、3616。

注意!
請先準備

1.有照片及身份證字號的身份證明文件。

2.二位不同地址聯絡人的聯絡電話及地址

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我要來分享一則六年前的故事⋯

2001年我剛滿20歲,就跑去參加造血幹細胞捐贈建檔,
雖然等啊等、盼啊盼,希望被通知配對成功,
但時間一久,根本就忘記了有這件事。

到了2013年,我居然被通知配對成功!!
因為本身有帶有地中海貧血的基因,
連捐血都不行的我,居然要去捐骨髓 !!
因為我媽媽也是慈濟的委員,所以她也是確認了好幾次 XD

父母親再三跟我確認是否願意捐贈骨髓,
 「確定了、答應了、就不能再後悔,」
想到能夠讓另外一個人延續生命,
讓愛他的人可以多看看他、抱抱他
能夠讓他多陪陪他愛的人,
當下就會毫不猶豫地點頭答應。

在進行第二次配對之後,也只能等候通知。

後來,這個神聖的使命又回到我的身上!

開始打生長激素的時候,真的不舒服,
每天全身骨頭酸痛,就像被車碾過一樣,

除此之外,師姑們每天進補讓我肥了一圈,
雖然心中有抗拒,但是想到健康的飲食,
多多少少改善了地中海貧血的缺點,
就只能用力吞、努力吃!

那陣子真的是肥到自己都不想看到自己的照片 Q_Q

到了捐贈的當天,很湊巧,
也有另外一位體育老師伸出手腕、捐出大愛,
捐贈室裡面互相打氣、互相陪伴,頓時就不孤單!

雖然選擇周邊血捐贈,
但是血管過細無法順利捐贈,
後來還是進了手術室讓醫生從動脈插針。

20190323-001.jpg

20190323-003.jpg

20190323-002.jpg

捐贈過程,沒有任何的不舒服,
反倒是追劇追得非常快樂。

如果,有機會再配對一次,
我還是一樣會勇敢地伸出雙手、捐出骨髓!
看到有一個人因為自己而延續了他的生命,
哪怕是一點點的痛都是值得的!!

那你呢?
你願意為了延續別人的生命,伸出你的雙手嗎?
如果,還沒有做好心理建設可以捐出你的大愛,
那就請幫我分享,
鼓勵身旁的朋友一起去做驗血建檔,
幫助別人,也成全自己的❤️心!

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(※文長警告※)

就在去年底,突然接到志工的電話聯繫,志工表示我在四年多前的受髓者,最近又有復發的跡象,可能需要我再捐一次,不過這次只需要捐淋巴球就好,不需要打白血球生長激素,其餘過程跟第一次捐週邊血一模一樣,詢問我的意願。

老實說,聽到這個消息心情十分複雜…。

一方面覺得:啊~原來我的受髓者過了四年多還活著,太好了!

(一直在等相見歡,卻一直沒等到的女子( •̥́ ˍ •̀ू ))

另一方面,又替他復發而感到憂心。

畢竟救人沒有救一半的道理,所以我毫不猶豫就答應了。

由於已經過了四年多,對於骨捐的記憶有些模糊,加上對於淋巴球捐贈一點頭緒都沒有,所以我就試著上網尋找,但沒想到由於二次捐贈的人太少,相關的資訊幾乎沒有,只看到一個二次捐贈成功的新聞報導,對於詳細的捐贈內容少之又少。(這也是我po此文的目的,提供資訊給有要捐二次淋巴球的捐者參考。)

在不清楚淋巴球捐贈的狀況下,我致電骨捐中心,雖然他們表示很少人像我問那麼深入(可能我比較難搞?!XD),但還是很感謝他們態度很好且很願意解答我的疑惑。

Q&A如下:

Q1:一般淋巴球捐贈大概會濾出多少量的淋巴球?捐完白血球數值會過低嗎?

A1:我們骨捐專責護理師幫忙看了一下過去的資料,一般大概濾出10%,捐完所有數值都會在正常範圍內,不用過於擔心。

Q2:淋巴球會很快長回來嗎?大概多久?那段時間我的免疫力會下降嗎?

A2:一般淋巴球兩三天內就會回到原本的值,不過也有遇過很快就恢復的捐者,捐完的當下就已經回到正常值了。免疫力一般不會有太大的影響。

Q3:跟週邊血捐贈的差別只在沒打白血球生長激素嗎?

A3:捐贈時間也較短,以往週邊血捐贈需6~8小時,而淋巴球捐贈只需3~4小時。

解開內心疑惑後,覺得內心踏實不少,於是就開始了二次捐贈的旅程。

在捐贈前,跟第一次一樣也是志工載我到惠仁醫院抽血檢查,等結果出來一切正常後,就安排去大林醫院做全身健檢。

等健檢報告結果出來一切正常後,就再去惠仁醫院一趟,抽血驗傳染病。(我有問過為什麼不一開始的那次血液檢查就一起抽,有一個說法是這項檢驗比較昂貴,所以會等到全身健檢ok確定要捐了才會做。)

接著就是捐贈的日子了。

跟上次一樣,先到單人病房,護理師先進來評估捐者狀況,接著,幫忙在要on針的部位塗麻醉藥膏。

由於有了上次靜脈血流太弱,機器跑不動的經驗,這次我事前就表明要同一手on針,動脈出靜脈回。所以就在我的右手手腕,和右手肘內側的地方塗上藥膏,包保鮮膜,等十分鐘。

再來就是要on靜脈針了…。

but…

沒錯,這時我那第一個不幸的霸特出現了…。

(看到“第一個”就知道後面還有很多在等我…(ಥ﹏ಥ) )

護理師在幫我on靜脈針的時候,針一個推進來,就聽到護理師驚呼一聲,然後說:哎呀!妳的血管怎麼那麼脆弱,一下就破了!

於是,她連忙幫我壓紗布止血,然後慌張的說:我去請另外一個學姐來…。

就這樣,要從右手改到左手,重塗藥膏,於是也一樣,我請護理師替我手腕也塗上,這樣至少下針那秒沒有那麼痛。

後來,另一位護理師進來,終於順利幫我on上左手靜脈針。接著,吃點東西後,就是去樓下的骨捐室(我還是不知道確切名字的那間XD),等待麻醉科醫師來pun動脈針。

but…

沒錯,霸特兄弟又出現了,而且這次還烙人來…(╥╯^╰╥)

先是一位資深護理師來,pun了兩次都沒pun到,而且有pun過gas的護理系同學就知道,一針下去沒中,不會馬上拔出來,會先拉出來一點再沿著扇形或圓錐形刺來找血管,所以每個針孔底下都是很多次的痛楚。到了第三次,一針下去我看到有血流上來,我很開心的說:耶!中了!,沒想到,那位護理師說:別高興太早,你血管太細,針送不進去…。

就這樣,她決定去找救兵,在她離開後,幫忙操作機器的檢驗師說:她是我們麻醉團隊的阿長,有不敗女神的稱號,通常都是別人找她來當救兵的…。

我聽完整個想:害啊…。這下怎麼辦…。

後來第二位護理師來了,聽說是副護理長,這次,她每一針都有血回流,但一樣,針送不進去。我很無助的問她:是不是我平常沒什麼運動才會血管很細很脆弱?她笑著說:沒有,那跟運動沒什麼直接關係。

就這樣,她一連pun了四針,都沒成功。

其實每一針都跟我第一次骨捐時的那支動脈針一樣痛,有過之而無不及。

那種很像刺到骨頭的痛(後來他們說是因為手的神經在骨頭旁邊,所以會感覺很像有刺到骨頭),痛到眼淚都快飆出來,但是我都一直忍著,不敢叫出聲也不敢流淚,深怕一流淚會造成對方壓力更大,更容易失敗。

後來,又再換了一位麻醉科醫師來,這次我的幸運終於回來了,一針就成功!真的很感謝她解救了我(இωஇ )

整個過程下來,八個動脈針孔,加上先前的兩個靜脈針孔,兩隻手總共十個。

我後來有詢問檢驗師,我是不是他看過最多孔的,他說不是,通常手很細的女生都會這樣…。

我問他他最多看過幾次的?他說有看過兩手加起來二十幾次的(一手十幾次)…。(天啊,我八次就痛成這樣,完全不敢想像二十幾次是怎麼撐的…respect …)

後來接上機器後,我整個人都開始顫抖,我也不知道是怎麼回事,檢驗師就要我深呼吸,可能是我剛剛過度壓抑、過度緊張忘記換氣導致的。過一陣子就恢復了。

之後的過程就跟第一次骨捐一樣,等機器跑三到四小時,留一管血送檢,檢驗結果都正常就可以回家了。

其實這次會這麼痛苦,只能算我自己血管太細加上運氣差,因為他們下針都有戳到血管,只是軟針送不進去,他們的技術其實都算很不錯了。

把這段痛苦的歷程打出來跟大家分享,只是想讓想加入骨捐的朋友有心理準備,可能會遇上什麼樣意料之外的事情(甚至還有人因為針一直打不上,所以改打脖子的)。

整個過程除了感謝辛苦的醫療人員外,也很感謝骨捐中心的人員幫忙發公文,讓我能順利請公假骨捐。另外也十分感謝自願撥時間陪伴我捐髓的志工們,有他們在身邊真的協助了我很多(幫忙備餐、拿東西、壓傷口止血等等),真的很感謝他們。

下方附上我捐淋巴球的照片及我雙手的針孔XD

20190321-001.jpg

20190321-002.jpg

上排是捐完當天拍的,當時瘀青還沒出來。

下排是捐完第五天,瘀青就比較明顯了。

捐完前兩天手都無法出力,一出力就會痛,連門把都轉不太動,到第五天才比較有力氣,不過到現在雙手還是無法用很大力或是久提重物,但是平時的活動都是沒有問題的。

最後感謝文超長還看到這裡的你,骨捐救人從來都不是一件輕鬆容易的事情,希望藉由我的經驗,能讓想入資料庫的人三思,要抱著配對成功就要捐的覺悟入資料庫,以免浪費醫療資源,謝謝大家。

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一次發文就獻給這篇了XD,文筆不好請見諒。
 
看到原po的文章,想到四年多前的自己… 。
發現原po下面的回文有很多人想知道骨捐的過程,所以發文與大家分享一下我骨捐的過程。
 
(※文長警告※)
 
四年多前也跟原po一樣收到配對成功的通知,由於距離我入資料庫的時間有點久(離當時是五年多前…),所以當下其實慌張大於配對成功的喜悅。
但我知道,不管自己多慌張、多害怕,還是得鼓起勇氣捐。
因為,若是因此拒絕,對方可能會失去一線生機。
 
骨髓捐贈有分兩種捐贈方法,
一種是骨髓穿刺取髓,另一種是周邊血捐贈。
四年多前我選擇了周邊血捐贈,
大致上的流程是這樣的:
配對成功後,如果是跟我一樣距離入資料庫的時間很久遠的話,就需要再去抽血二次配對,確定結果相符。
接下來就會是一連串的抽血過程,由於我人在高雄,所以是志工們多次陪我到惠仁醫院抽血檢查,由於期間去抽血檢查太多次,加上已經過了四年,所以確切的次數有點不記得,只記得要驗很多東西,除了一般的血液檢查外,還要驗傳染病那些有的沒的。
 
等到抽血檢查結果都正常後,志工就開車載我去大林慈院,花半天的時間做全身健檢。
 
再來,就是打G-CSF,就是白血球生長激素。
在捐給別人之前,一定會讓自己的有多,這樣捐完自己才不會過少。所以,打藥的目的就是讓自己的白血球幹細胞增生。
 
連續打五天,皮下的細針,印象中我打到第三天身體不舒服的症狀就十分明顯,主要的症狀就像重感冒那樣,頭昏昏沉沉痛痛,全身發熱不舒服。
 
打完五天藥之後,就要去捐了。
捐的過程我盡量詳細描述,希望能讓即將要捐的捐者,對於自己未來會遇上的事情有所心理準備。
 
首先,捐者會跟志工一起去到一間捐者專用的單人病房,在那邊,護理師會先來評估捐者狀況,並且在捐者手臂內側要on靜脈針的地方,幫捐者塗上麻醉藥膏,再用保鮮膜包一圈,讓藥物吸收。放約十分鐘後,護理師會來幫忙on 靜脈針,放一個很像水龍頭的東西在手臂內側。
像這樣
20190321-003.jpg
 
再來就是下去骨捐室(其實我不知道那間的確切名字XD),裡面有一台很像透析的機器,旁邊有一張單人沙發讓捐者坐在上面,然後會有一個穿白袍的檢驗師全程負責幫捐者調機器,兩手的“水龍頭”都接上管路後開始跑機器,一手出,一手回,循環的概念。
 
如果你的血管夠粗,夠強壯,到這裏基本上就只要慢慢等,等四到六個小時機器把你的週邊血幹細胞濾出來就行了。
 
But, 人生就是這樣一個霸特…。
偏偏我的靜脈血管太細血流太弱,機器跑不動,所以當下決定請麻醉科醫師來幫我on 動脈針(在完全沒有麻醉的情況下…),那根針是我印象中整個骨捐過程(包括事前抽血檢查的針) 最痛的!
 
不過還好那次,那個醫生技術非常好,我也很幸運的一次就on上,之後我就變成單手(動脈出,靜脈回),另一隻手還能滑手機♡ 後來就等了差不多五個多小時,期間我只有嘴唇稍微麻麻的(他們說是鈣離子流失的關係,後來幫我多補一些鈣就好了),其它沒有什麼太大的不適(啊,還有屁股坐到痠痠的XD )。
 
捐完之後,會再留一管血(以確定捐者捐後的血液數值都正常),才拔針。拔完針後,就回到剛剛那間單人病房,等待檢驗結果,結果如果ok,觀察一下就可以回去了。不過我那時候是因為捐完時間太晚了,所以就只好住院一晚(on著“水龍頭”睡覺超不方便…),隔天早上,醫師來告知一切ok,於是中午前就出院回家了。
 
以上是我第一次骨捐的過程,而我標題打的“體驗兩次”,就是指我的受髓者,在不久前被檢查出芽細胞再現,因此需要當初的捐者再捐一次,不過這次不是捐幹細胞,所以不用打藥,只要捐淋巴球即可,過程基本上跟第一次捐週邊血的一模一樣。
 
只是,我第二次就沒有那麼幸運了,第二次捐贈又是另一段故事了…。
 
為了不要讓文章長下去,就先打到這裡,如果有任何關於週邊血捐贈的疑問都能留言問我,我會盡可能的憑我的經驗回答,不過不一定都答的出來就是了XD
 
--------------------更--------------------
 
原本這篇只是抱著讓要骨捐的原po對流程更清楚的想法才po文分享的(因為我當時知道自己配對成功的當真的超慌張的,一直想要找有捐過的捐者的分享XD),沒想到會那麼多人喜歡,先在此謝謝大家!♡
 
以下小小更新幾點
1.我po完這篇才想到,我去年底剛被通知要捐第二次時,有回過一篇狄卡的文,所以這篇不能算是第一次發文XD
把文章貼這邊,對於骨捐負面想法或有疑問的可以看一下,希望有解答到你們的問題和心結XD
 
2.感謝許多護理系的朋友來提供專業名詞支援♡
不過我在on針前是真的有塗藥膏且保鮮膜包一圈讓藥膏吸收喔~至於op site是on完針固定用的,不是我說的保鮮膜XD
另外,動脈針在on之前,麻醉科醫師有問我要不要先幫我打局麻再on,我拒絕了,因為我覺得打局麻也是要多一針XDD
 
3.至於我第二次捐贈的故事,老實說比我第一次還痛苦很多倍,希望因為看了我的文章而想入骨捐資料庫的朋友可以先看完我的趴兔再好好考慮XD
我會努力找時間盡快再完整打一篇的,謝謝大家♡

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()