可能很多人看過我寫的急徵AB型骨髓的文章,我開放轉載之後,有香港的朋友轉載,間接圓滿了TVB的報導。
我想這種模式或許也可以適用在骨髓捐贈的宣傳上。因此,除了標題上有註記[轉文]的文章外,其他文章各位可以自行直接轉載。希望藉由各位的手,讓骨髓捐贈的資訊流通得更廣。

由於文章越來越多,為求有效的運用,如果您是第一次來的朋友,請參考這篇介紹。

, , , , , , , , ,

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

【2013/04/12 公告】 這裡用Google日曆建立的驗血活動時間,目前已由慈濟骨髓幹細胞中心接手進行後續的資訊更新。對人力吃緊的慈濟骨髓幹細胞中心而言,其實是增加了一項負擔。對於他們成全我任性的要求,在此致上感謝之意。 如果您也想用Google日曆分享驗血活動訊息,請參閱 用Google日曆分享驗血活動訊息 。 

  

 

1.歡迎年滿十八歲至四十五歲以下民眾加入。

  •  男性體重≥45公斤;女性體重≥40公斤
  •  BMI≤40。BMI (身體質量指數=體重(公斤)/身高(公尺)²)

2.若為B肝帶原者、患高血壓、糖尿病、地中海型貧血等,為保護捐受雙方,骨髓中心不建議加入骨髓資料庫。詳細條件請參見官網:捐贈者健康條件篩選

3.鼓勵男性、原住民及其他特殊種族(如外籍新娘、混血兒)參與,暫時居住台灣者因考量配對後找不到人,故不宜參加。

4.驗血活動表隨時更新。

5.資料修改:由於建檔資料都是保密的,麻煩您直接以電話與骨髓中心人員聯繫:03-856-1825分機3517、3217或3616。

6.活動洽詢電話:03-8561825 分機 3517、3217、3616。

注意!
請先準備

1.有照片及身份證字號的身份證明文件。

2.二位不同地址聯絡人的聯絡電話及地址

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

捐髓日記最終回

Jan 08 Fri 2016 21:16

在捐髓的前4天需到指定診所注射白血球生長激素,我除了骨頭痠痛之外並沒有其他任何的不適感。

*月*日早上師姐開著車來接我前往慈濟醫院辦理住院手續,抵達醫院報到後就由醫護人員帶領前往vip病房,哇,超大間,有客廳,有廚房,一進門之後就看到當區的三位師姑師伯們,她們忙著準備給我吃的水果,真的好不好意思啊!

後來護士來幫我在雙手抹上麻藥在包上保鮮膜,這時我的午餐也送來了,師姐要我快點吃飯,不然等等扎了針就動彈不得囉!

吃完飯之後護士也來做扎針了,還好有抹麻藥所以扎針時我豪無感覺哦,呼呼呼,嚇死我啦!

7001

雙手順利扎針後在中午12:00前往幹細胞搜集室,我是左手出右手進,機器一開始運轉時並不順利,醫檢師喬了好多次還是不行,後來醫檢師將管子對調改成右出左進,還好後來一路順暢,醫檢師解說著今天預計將血液過濾16000cc,時間約7小時,也就是要從12:00搜集到19:00,還好捐贈期間我並沒有任何不適,有啦有啦,除了坐太久屁股痛啊,捐贈期間師姐們餵我吃水果餵我喝補給飲品,還真有點不太習慣,

到後來我的血液共跑了18000cc,搜集到了256cc的造血幹細胞,師姐說這幹細胞的量算多哦!完成搜集之後師姐帶著我去吃晚飯,吃完飯後回病房等候報告!

到晚上9點多時護士來敲門了,,,此時護士開心的說著,,幹細胞數量足夠哦!可以順利拔針了,這時師姐們開心的拍著手,拔針後需按壓傷口止血30分鐘,之後由護士來貼著防水的ok繃我就可以去洗澡囉!

還好一次完成不然可要扎著針入睡,明天一大早還要搜集一次啊!

7002

7003

我手上那包就是造血幹細胞,它代表一個生命的延續,當我拿著它時真的好感動好感動!!

這次的捐髓體驗讓我感受到慈濟師兄師姐們滿滿的愛跟滿滿的關懷,她們無所求的付出,從我配對成功到捐贈完成這一路上,師兄師姐們全程的陪伴讓我一輩子也忘不了!

最後,,我想說的是,希望受贈者能藉由造血幹細胞來恢復健康,一直將這份緣,延續下去,加油!!

捐髓救人無損己身,希望大家能挽起袖子

參與捐髓驗血建檔活動哦!!

給血液疾病患者一個活下去的希望哦!

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

請遠方的你一定要加油!!!

Dec 04 Fri 2015 21:11

晚上師姐捎來了電話說著,,,對方狀況不佳無法施行受髓前的殲滅療法,所以原訂要到花蓮慈院進行捐贈週邊血幹細胞的日期要延期了,聽到師姐這樣說我的心揪了好大一下

現在只期盼對方的病況能盡快好轉,請遠方的你一定要加油好嗎!!

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2015骨髓捐贈《五》在次確認了!

Nov 30 Mon 2015 21:06

11/24下午在睡夢中聽到電話聲,一看是師姐打來的,我趕緊接起了電話,師姐說要在約時間抽一管血在寄回花蓮做感染性檢查,沒問題的話師姐她們就要依之前跟我說的週邊血幹細胞採集日訂火車票了,這次只需到道周醫院抽血即可,我們約好在11/27早上9:30碰面,等了將近3星期的健檢報告經過醫師評估我順利過關了,就這樣我又往捐髓的日子更邁進了一步!

現在換我期盼受髓者一切順利,這樣才能順利接受我的周邊血幹細胞,加油

從初步配對成功通知一直到現在不管是聯絡捐贈事宜,健檢或者在住家附近抽血都有骨捐關懷小組的師兄師姐們的陪伴,謝謝她們也辛苦她們了,感恩

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2015骨髓捐贈《四》捐贈前的健康檢查!

Nov 27 Fri 2015 19:11

2015/11/05早上8:20一到鄭紓師姐跟二位師姐們來家裡載我一同前往潭子慈濟醫院,在往醫院途中師姐們跟我聊天同時得知患者是新加坡人(因為健檢當天需抽4大管血給移植醫院,看到寄送單才知道的)

還是覺得好奇秒哦!二個毫無血緣關係的人,我們的HLA怎麼會如此的相近呀!!!

終於在9:10順利抵達,一到醫院之後先報到,這時又多了2位慈院院區的師兄師姐,所以這一趟健檢行一共有5位師兄師姐們陪同,啊………好大的陣仗啊!!

在醫院掛號報到處小姐的帶領下到一間接待室裡填寫基本問卷,在填問卷時報到處小姐拿了一個感恩的種子吊飾跟我結緣,超開心的呀!

填完問卷時就前往量血壓(啊………因緊張的關係血壓有點高啊,,146捏@@)身高,體重,尿液檢體,便便檢體是前一天就準備好了,在來就是抽血,先後抽了4小管跟4大管的血液,其中4大管是患者移植醫院要的,之後又在手臂上扎了個小洞做凝血測試,我看了一下時間是3分又51秒!

這時約10點左右,因必需空腹抽血的關係我在前一晚凌晨12點過後就沒吃沒喝了,師姐怕我餓過頭先買了好吃的素食三明治跟我第一次喝到的玄米咖啡,真的好喝哦!!

我們邊吃早餐邊看捐髓流程的影片!

哈哈,影片最後還有3題問答題哦,嘿嘿嘿!我有認真看,3題都答對

吃完早餐看完影片我在繼續健檢的流程,在來做了心電圖跟X光,完成之後等候心臟科醫師問診跟看報告,,醫師評估之後說一切正常哦!

後來醫師補了一句,如果能瘦一點血壓會更穩定

嗚嗚嗚人家血壓146是緊張來的啦!

終於來到最後一項檢查了,就是到血液腫瘤科,醫師也是問了一些問題之後,又做了血液循環的測試,哈哈哈,,醫師說偶是健康寶寶一枚啦!!!

現在就只剩等待日後的血液報告了!

終於將健檢整個流程完完整整順順利利的跑完了,在師姐的帶領下我們又去吃了午餐!!!啊……好飽啊!!!

邊吃飯邊跟師姐們聊天時緊張的心情也放鬆了許多,在師姊提議下重新去量了血壓,哈哈哈哈,血壓是124,終於正常了,師姐說還好有在去量,不然醫師就要我回去自行量一星期了…哈哈哈!

現在在來就等2星期後的檢驗報告囉!

又要開始期待啦!!!

從8月初的初步配對成功通知一直到11月初做完健檢這3個月期間我還是一直覺得非常非常非常的不可思議.明明是毫無血緣的2個人.但HLA卻是相互符合的!!!

這就是所謂的“髓緣”啊!!

我真的非常感謝老天爺給我這個能讓患有血液疾病病患活下去的機會!

雖然不知道遠在海外的你是男.是女.是大人或者是小朋友,但我一定會盡全力的調養自己讓我處於最佳狀態的!

健檢當天師姐們說患者醫院在通知我健檢時也順便敲定捐贈日期了,現在就只差我的健檢報告了!

我知道一但在我健檢通過之後在我捐贈造血幹細胞之前,遠方的你將進殲滅療法,這是非常關鍵的一個療程,只要過了這個療程你一定會平安沒事的!!

請遠在海外的你無論如何一定要加油哦!

一定要讓這份“髓緣”一直延續下去!!!

造血幹細胞加油!!

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

2015骨髓捐贈《三》健檢日期敲定囉!!
Nov 27 Fri 2015 19:03

3001


11/2終於確定到台中潭子慈濟醫院健檢的日期了,日期就在11/5早上8:20慈濟骨捐關懷小組的鄭紓師姐會到家裡來載我去醫院做健檢的相關事宜,今天陳師兄跟我確定健檢時間時陳師兄一在的交代要我將自己調整到最佳狀態,因為關係到病患,所以我的責任重大,要我多運動,多休息避免熬夜,飲食則是少糖少鹽諸如此類的!!

工作輪三班的關係日夜顛倒不熬夜好難啊

但我會嚐試著改變我的生活作習的

頓時之間,,我忽然覺得壓力好大啊!!!就深怕不能給病患一份優良的造血幹細胞!

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Nov 26 Thu 2015 18:35

2015骨髓捐贈《二》捐者二度血樣複檢通知囉!

捐者二次血樣複健也在度配對成功了!

終於,,等了將近三個月後的今天,也就是2015/10/30這一天下午,我正從台東返家的途中陳和坤師兄稍來訊息說著,,,恭喜你.你又成功配對上了!!!

當時正從台東開往回家的路上,我頓時間的疲累通通不見了,只想趕快回到家跟師兄聯絡健檢事宜,晚上18:30左右到家後立刻回訊給師兄,師兄說,患者移植醫院選定我為捐贈人,將安排時間到台中潭子醫院進行健康檢查!

過了這關我才能真正的捐出我的造血幹細胞來幫助遠方的有緣人,希望我能順利囉!!!

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

Nov 26 Thu 2015 06:10

2015骨髓捐贈《一》初步配對成功


01001

01002

01003

2015/8/3晚上鄰居師兄師姐來通知我跟一位國外患者的HDL初步配對成功,

天啊!!!

這是我在2000年參加慈濟在八卦山骨髓驗血活動留下血液樣本建檔之後被二度通知初步配對成功(其實當初我只是陪伴我妹去建檔的,後來被我妹鼓吹之後我就這樣留下了血液樣本)

N年前第一次初步配對成功時我連二度抽血比對的機會都沒有就被師姐通知病患臨時有狀況而取消計劃,之後就在也沒任何消息了

然而這次經過一晚的考慮之後還是決定接下這能給血液疾病患者一線希望的任務(其實我應該當下就決定的)

決定之後立刻跟骨捐關懷小組的陳師兄聯絡以便後面的程序

跟陳和坤師兄約好在8/6的晚上19:30在道周醫院碰面,在抽血之前陳和坤師兄詳細的解說了整個流程之後我就簽了進一步血樣比對同意書跟有關自身健康的問卷調查,在由醫院護士抽了2管血液,在將這2管血液安穩的放進盒子裡將連同我填寫的同意書跟問卷在24小時內寄回花蓮慈濟骨髓幹細胞中心進行捐者血樣複檢。

PS:等待複檢的結果真難熬啊!!!!!

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

歲末年終之際,又收到很多關於物資捐贈的訊息,很多都是以前已經看過的舊資料,讓我想到之前的經驗。在 2000年左右,網路很流行一封【急徵AB型骨髓】的信件。這其實是一則流言,因為骨髓配對並不是看血型。世界各地的善心人士,大概花了將近十年的時間, 才讓這則流言漸漸消失。

當然這裡要說的重點,是建議在轉寄訊息之前,可以先查證。在這則流言傳播的過程中,我看到不查證的後果,大概可分為三種:

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 Sep 13 Sun 2015 19:56     骨髓(造血幹細胞)捐贈流程紀錄~  

 老子小弟我胸無大志~書讀得不高,錢賺的不多!更不用說有啥成就可言~  001  

很感謝老天爺給我這個機會! 不用讀很高的書當醫生,也不用水裡來火裡去,拿命去拚的當消防員或警察 002  

只是犧牲一點時間,身體稍微痛楚一下,這樣就可以救人一命!!! 不用懷疑我救人的決心與意願~ 003  

因為如果我說不!  對方(受贈者)幾乎可以說沒有活的機會~ 而我也必將一輩子受到良心的譴責........ 004  

005   

 已經忘記是多久以前 006   .....大概2004年左右吧! 一次在楠梓台糖量販店外,有慈濟在擺攤做骨髓捐贈的抽血活動, 沒想太多,想說可以救人不算壞事也不錯~所以就去捐了!

 

抽了大概10cc的血,會拿去骨髓中心建檔(建檔期限大概是到你61歲為止!) 然後你就等哪天配對到,慈濟志工會通知你........ 

 

大概說一下目前骨髓捐贈分為兩種: 

一種是腸骨幹細胞抽取,也就是從你的屁股那插針到腸骨抽取! 目前幾乎很少使用這種方式捐贈,除非特殊情況,並且取得你(捐贈者)的同意!

 (而這個也變成大家廣為"誤傳"的什麼抽龍骨,傷身體.....等等~造成大家害怕骨髓捐贈最主要的原因吧!?)

 另一種就是目前捐贈者九成以上(包括我)都使用的周邊血捐贈

 下面影片簡單明瞭說明骨髓捐贈!

 下面大概分成四個階段,讓大家稍微解一下骨髓(周邊血)捐贈的流程與內容!

 

閱讀前注意事項:

 

PS1:下面照()片皆為手機拍攝!畫質.技術不佳還請見諒!

 

PS2:因為部分內容涉及個人隱私與醫療隱私等,所以敏感部分皆打上馬賽克以保護雙方當事人!

 

PS3:捐周邊血的照片像捐血一樣會有看到血液! 敏感者請斟酌觀看~

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

【註】由於捐贈者是基督教芥菜種會的社工,一時心動,因此在部落格發文的標題被我改動了 。但文中仍然保留原作的標題


【感恩回顧~我的骨髓捐贈路】       2015年7月21日 17:17

                  謝謝國華的邀稿,讓我可以再次整理和回顧這段奇妙的旅程..........

                   在2014年將近尾聲時,我接到了一通來電,電話那頭傳來:
「請問是馥如嗎? 我是慈濟骨髓資料中心的志工,妳還記得妳曾參加過骨髓驗血建檔的活動嗎?」
「記得呀! 應該是2000年的時候.....」
「哇! 妳還記得耶! 現在我們要通知妳,妳初步配對成功了唷! 我們想和妳約個時間向妳做個詳細解說,妳願意嗎?」
「願意啊! 當然願意!!!」(我樂透都沒中過........ 骨捐配對聽說機率很低,既然配中了,我當然願意!)

                 於是,志工和我約定幾天後見面詳談,我也因此認識了我的陪髓媽媽~梅音師姐和君如師姐.............

                 在見面解說的過程中,陪髓媽媽會非常仔細地說明骨髓捐贈的所有流程和方法 並且對於捐者的疑問也會有非常專業的回應。
從解說中我知道 骨髓捐贈並非是抽'龍骨水' 而是要"造血幹細胞";而且以目前的捐贈方式97%捐髓者都是以[周邊血分離方式]捐贈 少數才是維持傳統的[腸骨抽取]。

                因為我是隔了14年才配對到 時間相隔不短所以我要再做一次進階配對 以確認是否真正適合而在進階配對前 捐者可以反悔; 但一旦確認配對 中心會希望捐者不要反悔 因為人命關天!

                 我其實真的很期盼可以捐贈 所以二話不說便應允了再度配對的檢驗....

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

事實上,自2013年起,日本骨髓庫的捐贈者人數便開始呈現滑落的趨勢,經過半年的努力,這支新拍的影片<ダイジナトコロ>似乎無法逆轉這波下滑趨勢。

日本骨髓庫統計表_201507

 不過,這段影片確實將長久以來,對骨髓抽取部位的誤解,做了一個比較好的詮釋。而個人認為,這次表現不夠理想,應該算是非戰之罪,因為這段期間有組魅力席捲全球女子團體,在日本也有活動,而我在大阪注意到日本骨髓庫的廣告前,眼睛正看著這幅高達6層樓的海報。

, , , , , , , , ,

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

topimage-pc

日本骨髓庫幾乎每年都會透過AC JAPAN 進行製作宣傳廣告(含平面與影像)。《講義》雜誌曾刊登了台灣公益廣告協會理事長賴東明先生的一篇文章,〈
十八歲少女的決意〉,文中介紹日本的公益廣告,第一個介紹的,便是日本骨髓庫的廣告。

不過,因為AC JAPAN資源有限,日本骨髓庫經常使用這項資源,造成其他公益團體的在宣傳上的機會減少。因此日本骨髓庫決定,在2014年暫停使用這項資源。同一時間,他們也發現,在日本年輕的一代(19~29歲),對骨髓捐贈要從何處抽取,並不清楚,因此他們針對這點進行發想籌畫。在2014年10月推出這支廣告,<ダイジナトコロ>。

, , , , , , , , ,

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

前年的某一晚,一位慈濟師兄來電,說明我之前骨髓捐贈的驗血資料已有初步配對成功,需要抽血做進一步比對,當下猶豫了一下,但還是與師兄約好了抽血時間,之後就開始東問西問,上網找這方面的資訊,正當徬徨無助時,偶爾一起爬山的師姐說:『你要保持當初驗血的最初心』,再加上現在的捐贈方式已經大都改用周邊血的方式,大大的降低腸骨捐贈的風險,所以後來在同意書的簽名時已經踏實許多。

複驗大約一個多月後,師兄來電說進一步的比對不符,心中竟然有一種【好里佳在】的僥倖心態出現,可見當初的我信念不夠堅定。

, , , , , , , , ,

Posted by mybmdway at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()