早在數年前,就有很多人留這篇文章給我(而且還不少)。大意是他"覺得" 做骨髓移植的存活率不高,所以他不想參加骨髓捐贈。因為我這裡還是主要著重在骨髓" 捐贈 ",而不是骨髓" 移植 "。何況骨髓捐贈還有很多事情要釐清,所以這篇文章的優先權就擺得很後面。

好吧~!其實我還滿懶得寫的,因為寫這篇的人其實壓根就沒有同情心。只要有一絲希望,誰都願意試試看!!!!

Image 001

不過,既然要寫,就來吧!

 

首先來看原始出處。這是位署名柱子的網友,在2009/04/03發表於<矽谷中醫損友團>  http://tcmfriends.com/wp/?p=331&cpage=1

Image 002

有注意到圖片中的紅字部分嗎?那表示有文章連結。

Image 014

由於一般的轉寄文章,都是採用複製文字檔後貼上,所以這個連結就被有意或無意的忽略了。

那麼連結是什麼呢?是連到這篇文章: http://tcmfriends.com/wp/?p=240
 

Image 015

 

文章開頭寫說他在得到獎學金準備出國留學時,父親卻因血液疾病到台大住院。 給他獎學金的,是個IEEE Fellow。

IEEE 是啥? 是電機電子工程師學會的縮寫,作者求學時也確實是念電機電子相關的科系。

Image 0166

所以文章在列出他所謂的存活率之後,說,這樣就很接近他在台大醫院的經驗了。

有注意到圖片中還是有紅字嗎?文章連結還是跟上面一樣。

Image 013


所以這個經驗並不是行醫或看診的經驗,而是陪病經驗 ! 陪病經驗 ! 陪病經驗 !

還要繼續寫下去嗎?

文章中所說的三年存活率也算錯了,來看醫師提出來的報告。
下面這張圖片是慈濟醫院王佐輔醫師在演講中提出的數據。
(來源 :https://youtu.be/mAI-eBUnGGs?t=38m49s )

 

Image 11.jpg

 

什麼?! 慈濟醫院?!  喔~我還滿常面對這種挑戰的。
不然也可以看台大醫院劉家豪醫師所提出來的數據。
(來源 :https://youtu.be/TQ9myHlPMmc?t=5m14s )

Image 9.jpg

 

日本骨髓庫也有,這是2015年的資料。 (來源: http://www.jdchct.or.jp/data/slide/2015/transplants_2015_JDCHCT_20160414.pdf)

Image 10

 

當然,是不是需要進行骨髓移植,還是要依醫師判斷為主。
(來源: https://youtu.be/_lZK4vOTNC8?t=28m21s )


Image 8.jpg
 

所以,這篇<寫給慈濟師姐的一封信> 中,所謂三年存活率計算,50%*50%*50%=12.5%,這種像溜滑梯一樣的算法,根本就是他自己想像的。

(http://tcmfriends.com/wp/?p=331&cpage=1#comment-134)

001.jpg

這也難怪,因為他不並是醫生呀~!!!!

Image 017

 

那麼,為何這篇會這麼多人流傳? 就是因為這種很難治療的概念,很常見呀~

不過,這到底跟骨髓" 捐贈 "有什麼關係呀? 所以我說我懶得寫嘛~ Orz
(2017/03/05 UPDATE)

由於敝人太認真,所以用Way Back Machine (網際網路檔案館) 找到當年的資料。短網址: https://goo.gl/u6RIAO

來源網站是 NMDP,網頁的備份時間是 2009/03/14,資料種類為 AML,資料時間區間為1991~2006。各位可以看看是不是跟劉醫師所說的一樣,存活率在多年之後出現支撐平台 (謎之音: 這又不是股市)。

至於<給慈濟師姐的一封信>,寫於2009/04/03年,文中說沒公布一年之後存活率的資料,我想,這應該是個誤會吧~(謎之音: 是嗎?)

文章標籤
創作者介紹

我的骨髓捐贈路

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 劉家豪醫師
  • 您好,無意看到您這篇,謝謝您的說明。上面 <寫給慈濟師姐的一封信>,漏洞百出,該人已經到處洗板貼此文。他用一些英文的部分,故意嚇唬人。我們專業的一看就笑了。
    1. 他第一部分居然是貼"維基百科"的英文句子嚇人。但是又貼錯,貼一個自體移植的段落。自體移植用在淋巴瘤,不需捐贈者 (自己就是捐贈者)。血癌除了第三型急性骨髓性白血病APL在極少的狀況下有自體移植,只能靠異體移植 (因為是要靠捐贈者的免疫系統來殺癌細胞)。他貼一個"自體移植"來否定"異體移植"的捐贈勸募,真是風馬牛不相及。而且那段只是說明自體移植是甚麼東西,也沒有否定自體移植。
    2. 第二部分的英文他用的一個有非親屬移植成功率的存活資料,這有一部分是真的。就是成功率是約6成。但有三個錯誤,1) 他是用美國十年前 (2006年以前)的移植成績,但這十年果外國內移植成績已經提升。如台大若是血癌受到控制緩解狀況下異體移植,成功率可達七成甚至八成以上。而且這是整體病患,有些狀況不好的會下拉成績,若狀況較好的成績會在更好。2) 他說一年存活率是6成多,所以把曲線外插,兩年應該多少,三年應該多少。但是很抱歉,異體移植最危險就是前三年,尤其是第一年,存活曲線掉落在第一年後趨緩,三年後會趨平,五年後就幾乎沒有人掉落,我們稱為治癒成功率。就是以後應該就沒事了。這個在其他惡性腫瘤不會出現的現象 (它們只是延長一些生命不一樣)。這也是血癌進行異體移植迷人的地方。就像一個暴風雨,過了就沒事了。因此我們說的成功率,就是最終的成功率,不會隨時間而逐漸遞減(和其他惡性腫瘤不同)。3) 血癌病患都是化療沒辦法治癒,不做移植會沒命的,才來冒險做,因此做了五成成功率,不做是百分之百會死亡。請問做不做? 其實就像你車禍腸子斷兩截,開刀有危險,但不開一定死,開不開? 當然老人狀況不好就算了,但不是所以所有人都不值得去冒險。上面說的,血癌淋巴癌和其他癌症不一樣,其它癌症冒完險也只是延長一些生命,但熬過骨髓移植前幾年危險期 (血癌的異體移植或淋巴瘤的自體移植)是可以治癒的。
    台大劉家豪醫師 留
  • 感謝您的留言。

    mybmdway 於 2017/03/04 22:01 回覆

  • 劉家豪 醫師
  • 而且很有趣的,這位病友他的爸爸居然就在台大血液科病房12D化療治好了。因為他雖然說化療中間辛苦,但是後來他的種種後來很多年的其他故事文章,爸爸在他的描述,都是好好的在家了。也就是雖然他有痛苦的回憶,但爸爸終究被治癒了。他居然反過來罵這些醫護人員的努力,甚為諷刺。
  • 每個人對失去親人的反應都不太一樣,我想您比我清楚。針對他有錯誤的地方澄清,應該才是重點。
    感謝您特別撥空與我們分享。不過,劉醫師,您要不要像陳耀昌醫師一樣,常常寫些文章與大眾分享一些醫學常識呀? XD

    mybmdway 於 2017/03/14 21:41 回覆

找更多相關文章與討論