非親屬骨髓移植 慈濟收費之說明

台北榮總社工師 楊淑賢  2007/07 

骨髓移植在台北榮總的治療至目前為主已達八百多例,除了親屬捐贈骨髓及自體移植,另外自民國84年起,醫療團隊亦開始從慈濟骨髓捐贈資料中心取得配對適合之捐贈者資料,進行非親屬骨髓移植。

非親屬骨髓移植在民國90年之前,捐贈者多在病患住院之醫院進行抽髓,受贈者需負擔2萬元之健檢費予慈濟捐贈中心,另外需支付捐贈者住院之醫療花費,但在 民國90年之後,慈濟骨髓捐贈中心,來函說明為保護捐贈者,且慈濟醫院可以抽髓,自此所有非親屬移植之捐贈者皆在慈濟(花蓮及大林)醫院抽髓,再由受髓之 醫院派特別護士前去取骨髓,慈濟骨髓捐贈資料中心,並說明為反應資料中心成本,每位做非親屬移植之病患需負擔10萬元之取髓費。

至今每位進行非親屬骨髓移植之病患他所需負擔給慈濟資料中心的花費有

1.捐贈者之健檢費,20000元。

2.骨髓之取髓費100000元。

3.另外病患尚 需準備約10000元,派特別護士前去取髓之交通住宿費。

總之必須進行非親屬骨髓移植之病患,需再多負擔十餘萬費用,由於經濟的不景氣,社會上有許多的小康貧困家庭是無法承擔這樣一大筆開銷,在我們的協調反應 下,慈濟近幾年已針對貧困家庭病患,在經過慈濟骨髓關懷小組們的訪視了解下,給予10萬或5萬元補助,以減輕其取髓費用之負擔。

目前醫院和慈濟骨髓捐贈中心的合作仍持續著,我們也希望透過骨髓移植能為病患帶來一線生機,而也希望病患的「一線希望」不會因為無力負擔而失去重生的機會。

 

來源~http://www.tbmtsa.org.tw/act/act_15.htm

創作者介紹
創作者 mybmdway 的頭像
mybmdway

我的骨髓捐贈路

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()