目前日期文章:200907 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【2009/12/21 記: 這一篇文章是我在2009年7月寫的。稍後在8月【姊姊的守護者】電影推出之後,以"AB型骨髓" 或是"程曉菁"連結進來的,真的多了起來,電影下檔後明顯減少。最近我又發現變多了,推測可能是因為DVD問世的關係。而將來可能還有更多類似體材的文藝創作出現,是不是每回這種戲碼都要來上一次?

我本身並沒有直接或間接因為這個謠言受害,但,我覺得這整件事就是個錯誤,相信您在看過文章之後,也會同意我的看法。我既然找到了資料,就有義務去幫忙矯正這件事。

好吧!這件事情由網路開始,理論上也能用網路結束。但用E-MAIL 轉寄文章,可能大家看完就刪掉了。因此,我想請求各位幫忙。如果您本身有部落格,不用事先通知我,歡迎您轉貼這篇文章。

我個人力量有限,所以需要您的一臂之力。您多貼一次,這篇文章被網路搜到的機率便多一分,相對地,這個謠言被散播的機率便少一分。這個謠言肆虐網路將近10年,希望在大家的共同努力下,早日消彌這個謠言! 】

在我的記憶中,最早收到急徵AB型骨髓的信件,是這一封:

image

這是西元2000年的事情了,據閻驊先生的網誌記載,他收過的版本跟我的一樣。可是跟目前流傳的版本好像不太一樣。

2005年的聯合報報導說明了現在版本的由來。

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

這裡的文章與資料,除了慈濟的文章是由慈濟網站得來之外,其他都是由網路上找到的。通常是不需要說明,但是這次要特別強調一下,因為這次的資料來自來台北市政府警察局!

image

之所以要引用這裡的資料,是因為有一位在台北市任職的警察先生,去進行了骨髓捐贈。

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

<20120818 update英文版PDF link,同時,中文與英文可能有版本上的差異問題,提醒您注意>

image

這篇文章,是給Dolphin小姐的回信。由留言可以看出,Dolphin本身接受過來自弟弟的骨髓捐贈。

我的blog向來都是放有關於骨髓捐贈的東西,這次為了回應Dolphin小姐,就例外一次。因為我很感動也很驚訝。感動的是,她除了自己受惠之外,還想要鼓勵大家來捐贈骨髓。驚訝的是,下面的資訊其實我也是上星期才剛接觸,沒想到現在就有機會用到。

其實,可能不僅大家對骨髓捐贈不瞭解,對白血病的瞭解恐怕也不多。在最常見的《奇摩知識+》上面,當有人問到關於癌症的問題時,很多回答都是在介紹一些保健用品。大陸方面問題似乎更嚴重。這個計畫的負責人,是曾擔任過陽光志願者協會志工的袁嘉祺,在一篇文章中表示:

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image


ONE-MATCH是加拿大的幹細胞中心,負責幹細胞的資料建檔與配對。原本參加幹細胞捐贈的表單只有英文,最近新加入的中文的登記方式。點選之後,會下載一個PDF檔,在填完相關的資料之後,寄回ONE-MATCH即可。下面影片就是ONE-MATCH的介紹。

加拿大的幹細胞中心為何會放上中文的資訊?其實本來是沒有的。

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我是無意間發現這新聞,之前也對日本的骨髓庫寫了一篇文章,[他山之石]日本骨髓銀行網站介紹,所以稍微找了一下資料,算是補充。

日本宮城縣前知事淺野史郎先生,在6月4日因急性白血病緊急入院治療。目前正在等待適合時機,進行骨髓移植。淺野先生自1993年到2005年擔任宮城縣知事,2007年出馬角逐東京都知事,但沒有選上,目前在慶應大學任教。在消息披露之後,淺野先生的週邊好友,也呼籲社會大眾參加骨髓資料建檔

而依據日本骨髓庫2009/06/15發佈的資料,日本骨髓庫的志願捐贈者是338,569人,而慈濟在2009/06/30公佈的志願捐贈者為325,568人。日本人口約1.2億,由人口跟捐贈者的比例來看,日本的志願者是少了點。也許是這樣的原因,日本骨髓銀行也有廣告。

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在YouTube上面搜尋骨髓的影片時,看到這則影片。心裡還想說,Goole的搜尋還真是不準呀!點進去看後,汐止的師姑師伯們,對不起,我笑了…而且還笑的很大聲…

 

mybmdway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()