目前日期文章:200706 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
更新日期:2007/07/09
每場試管數有限,請提早參加,以免向隅

日期/人次
地點
活動地點
時間
07/15(日)150人 高雄 大遠百
高雄市苓雅區三多四路
13:00~17:00
07/21(六)100人 台北 慈濟中正萬華聯絡處
台北市萬華區萬大路42號
09:00~
07/29(日)200人 台中 慈濟大甲聯絡處
台中縣大甲鎮新政路460號
08:00~



1.歡迎四十五歲以下民眾加入,未滿十八歲者,於捐髓前必須取得法定監護人的同意書。
2.若為B肝帶原者、患高血壓、糖尿病、地中海型貧血等,為保護捐受雙方,本中心不建議加入骨髓資料庫。
3.驗血活動表隨時更新。
4.資料修改:由於建檔資料都是保密的,所以要麻煩您電洽:03-856-1825轉3217、3616、3517由骨髓中心人員為您做變更。感恩您!
5.活動洽詢電話:03-8561825轉 3142、3517、3616、3216、3217

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

【骨髓捐贈】第234集  骨髓捐贈宣導的困難  

來賓:曾碧玲師姊

   住在新竹的曾碧玲,曾在雜誌上看過一篇報導,介紹一個外國的小女孩如何在跨國的骨髓捐贈義行當中,重燃生命的希望和契機。當時被這個故事深深感動的曾碧玲,卻萬萬沒有想到她自己也很快的會與這些陌生的病人,結上一份不解之緣。民國八十二年證嚴上人開始呼籲骨髓捐贈,身為慈濟委員的曾碧玲,也隨之走上了這條充滿了荊棘,也充滿了感動的不歸路。

  主持人(以下簡稱主):
回首當年為你邀請到的就是曾碧玲師姊,跟大家分享他的故事。

曾碧玲師姊(以下簡稱曾):
民 國八十二年上人行腳第一次到新竹時,因為很高興睡不著,結果打電話給我們活動組長,問上人這次行腳要開示些什麼?結果她說要開示骨髓捐贈,宣導骨髓捐贈的資料庫。我聽到好高興,我就說這個我了解,我看過讀者文摘,還有兒童癌症期刊報導一位小女孩,台大白血病病童許偉玲,被她周歲半的弟弟救活的故事,我看了 好感動,結果我就問我兒子說,如果姊姊得到白血病,你願意救嗎?他說願意,然後問姊姊,姊姊也願意。這個印象很深刻,我的孩子願意,然後我問了身邊的會員 之後,也有五位響應,總共有七位響應,結果上人來的時候有七位響應,所以師姊們以為我很會宣導,就請我擔任宣導的工作,我也就傻里傻氣接了。

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【骨髓捐贈】第233集  骨髓捐贈的宣導及關懷活動  

來賓:陳乃裕師兄

   為了建立骨髓資料庫,在證嚴上人的倡導之下,慈濟志工們又展開了新的腳印,這回可不是單純的醫療志業的工作,還包含了公益宣導活動的舉辦,畢竟要建立一個完整的骨髓資料庫,最重要的就是要打開民眾的捐贈觀念,消除大家對於抽骨髓的疑慮。       

  主持人(以下簡稱主):
今天在節目當中為你邀請到的,就是慈濟骨髓捐贈中心的總幹事陳乃裕師兄,跟大家分享,過去捐贈中心成立的情形。

陳乃裕師兄(以下簡稱陳):
記得在八十三年七月份,我們召開一次所謂全省的骨髓研討會,一次開會時,上人開示說:「你知道嗎?我決定要建立這個骨髓資料庫之前,足足考慮了一年多的時間。」為什麼會考慮那麼久呢?最主要是資料庫要很龐大才夠用、才好用;要很龐大,必須要很多人來參與,另外要花很多錢,因為一個人來驗血,當時就要兩千五百塊台幣檢驗費用,那一萬個人,要兩千五百萬,十萬個,就兩億五千萬了。再說,要了解對捐贈者有沒有傷害?還有,這個社會風氣未開,人家不會接受,這也是 他考慮的一面。另外一面,是他每一次行腳在外,或者在花蓮,都有一些血癌患者家屬,甚至是醫生帶著來到他的跟前,然後都是同樣的一句話:「上人你能救救我 的孩子嗎?」所以為了給予這些患者,跟他們的家屬一絲希望,考慮了一年多。縱使有這麼多經費上跟推廣上的困難,還是毅然承擔下來了。

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【骨髓捐贈】第232集  骨髓資料庫的推動與展望  

來賓:林凱信醫師

   民國八十一年,一位台灣的留學生溫文玲,因為罹患了白血病,從美國回到台灣,尋找骨髓配對的機會。當時台大醫院內科的陳耀昌醫師,小兒腫瘤科的林凱信醫師,都極力為她奔走,因為這二位醫師都有多位病人,就跟溫文玲一樣,面對病魔,掙扎的尋找活下去的機會,毫無疑問,骨髓捐贈是大家的一線希望。而當時的台灣,不但一般的民眾缺乏骨髓捐贈的觀念,就連法律上也極為嚴格限制,到底是怎麼樣的限制呢?       

  主持人(以下簡稱主):
今天的回首當年為你邀請到的,就是林凱信醫師為大家話說從頭。

林凱信醫師(以下簡稱林):
當時她要找組織抗原配對相符的人,其實美國已經成立了骨髓庫,但是,因為東方人捐髓的並不多,所以雖然華僑也很多,但是她在那裡就是配不到,主要是骨髓庫大部分都是白人在捐骨髓。所以她說與其在美國找,不如回台灣找。因為從一九八四年開始,我們也做了異體骨髓移植,那時我也鼓吹我們全院的同仁,都來驗組織抗原,我那裡就有三到四百個資料,他們不見得願意捐骨髓,但我是為了研究。所以她回台灣,就是要來尋找看看,台灣有沒有跟她相符的骨髓捐贈者。

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【骨髓捐贈】第231集  骨髓資料庫成立的過程  

來賓:陳耀昌醫師

   民國八十一年,一位台灣的留學生溫文玲,從美國回到台灣,為血液病患請命,呼籲在台灣建立一個屬於華人的骨髓資料庫。當時在台灣血液疾病的權威,台大醫院的陳耀昌醫師,出於一片對病患的關懷,積極陪同溫文玲四處奔走,共同為台灣骨髓資料庫的建立而努力付出。在陳醫師的心目當中,慈濟是最適合統籌這個艱困任務的民間慈善團體,為什麼他有這樣的想法呢?       

  主持人(以下簡稱主):
今天的回首當年,為你邀請到的就是陳耀昌醫師,跟大家分享骨髓移植,在台灣的發展歷史。

陳耀昌醫師(以下簡稱陳):
我們第一例骨髓移植是1983年的十月在台大醫院,那時我們做的是自體移植,也就是自己的骨髓輸給自己;第二例,應該說是異體骨髓移植第一例,是一九八四年的三月,是一個病人的妹妹,她捐出她的骨髓給病人。

主:不過當時,就算是異體的骨髓移植,也僅限於親屬,對不對?

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 【骨髓捐贈】第230集  

來賓:溫文華小姐

主持人(以下簡稱主):

今天節目當中邀請到的,就是溫文玲小姐的妹妹溫文華小姐,跟我們分享屬於溫文玲的感人故事。

骨髓資料庫的緣起
 
 

西元一九九四年二月三日,在美國愛荷華州的市郊,有一個年輕的生命在風雪當中,走完了她的最後旅程,她就是來自台灣的留學生溫文玲,當時溫文玲只有三十一歲,正是愛荷華大學的財務管理博士候選人。之前,在一九九二年的一次血液檢查當中,醫師宣布她罹患了血癌,雖然她終究沒有辦法完全戰勝病魔的肆虐,不過,在她生命當中的最後兩年,卻為無數的血癌病患,開啟了一扇希望之窗。

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論