目前日期文章:200611 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
日期/人次
地點
活動地點
時間
11/26(日)150人 台中 慈濟草屯聯絡處
南投縣草屯鎮碧山路859號
08:30~額滿
11/27(一)150人 嘉義 嘉義稻江科技大學
嘉義縣朴子市學府路二段五十一號
08:30~12:00
12/09(六)150人 澎湖 澎湖靜思堂
澎湖縣馬公市西文里13-2號
08:00~額滿
12/16(六)200人 花蓮 明義國小活動中心
花連市國豐里明義街107號
09:00~14:00
12/16(六)200人 新竹 旺宏電子
新竹市科學園區力行路16號
10:00~額滿

1.歡迎四十五歲以下民眾加入,未滿十八歲者,於捐髓前必須取得法定監護人的同意書。
2.若為B肝帶原者、患高血壓、糖尿病、地中海型貧血等,為保護捐受雙方,本中心不建議加入骨髓資料庫。
3.驗血活動表隨時更新。
4.資料修改:由於建檔資料都是保密的,所以要麻煩您電洽:03-856-1825轉3217、3616、3517由骨髓中心人員為您做變更。感恩您!
5.活動洽詢電話:03-8561825轉 3142、3517、3616、3216、3217

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

事件日期:2006/10/14

菩薩家庭獻大愛  全家參與正修骨捐驗血樂佈施
邱碧霞高雄報導



高雄仁武旗山和氣組慈濟人,今天(10/14)在鳥松鄉正修科技大學行政大樓玄關舉行骨髓驗血活動。張茂春師兄一家人熱烈響應驗血活動,兒子張宸翰、女兒張彣璘也在耳濡目染下,看到父母真誠地為人群付出,因而也熱情參與今天骨捐驗血活動。

圖:女兒張彣璘怕打針,爸爸張茂春師兄緊抱著女兒,給予愛的力量,父女情深為這骨捐抽血活動添加溫馨氣氛。
(攝影者:陳哲霖)

高雄仁武旗山和氣組慈濟人,今天(10/14)在鳥松鄉正修科技大學行政大樓玄關舉行骨髓驗血活動,而正修科大臨近赫赫有名的澄清湖,在此湖光秋色的美景裡,更讓人神清氣爽,為驗血活動注入一股清涼。

◎菩薩家庭樂行善

天涼十月天,秋意正濃時,天空雖灰濛濛,但不減張茂春師兄一家人的慈悲胸懷,熱烈響應驗血活動。張茂春與同修蔡素杏師姊以單純的心、無私的愛,在慈濟道上共同修行,連帶孩子也受到父母的影響,個個聰明乖巧,愛心無限。

茂春師兄於婚前就常參與慈善團體,而素杏師姊在婚前就有一股力量驅使著她,尋找慈濟,結果有天在一家聯合中藥行看到《慈濟月刊》,心情有如中獎般高興,自此加入慈濟會員。兩人於民國74年結婚,胼手胝足,同甘共苦,勤儉持家,如今孕育一子兩女。

張茂春師兄夫妻倆九年前從前鎮區搬到鳥松鄉大華村,在一次掃街活動中,認識陳明福夫妻兩人,經過深談後,並在吳秀霞師姊的邀請下,參與環保工作,至此與慈濟的緣更深了。社區環保日,常可見他們倆的身影,無怨、無悔、無私的奉獻,在他們忠厚樸實的外表下,表露無遺。

而素杏更曾獲得行政院環保局模範志工甲等獎,可見她付出的時間、精力,不是一般人可比擬的。茂春師兄更深懷絕技,在他的巧手下,可將好幾台回收的破腳踏車拼裝成一台新的腳踏車,回收再利用,電風扇也不例外。

在一趟尋根之旅後,更加奠定他們走入慈濟的決心,兩人各自於2002年及2004年受證為慈誠、委員,就此走入慈濟世界,一路相扶持不退轉。慈濟路上難免碰到困難,素杏師姊表示,當心灰意冷時,常想起上人的法,提醒自己:「慈濟是一個大道場,人我是非都會有,但抱持修行的心,就能心存感恩,感恩對方磨出我們一身好功夫……學習『愈磨愈縮小』,能縮小自己,則空間就變大了。」

一語點醒她心中的疑惑,至此更覺「發心容易,恆心難」,在她一心一意地堅持下,和茂春師兄一同在菩薩道修行,謹守上人的精神理念,歡喜付出,全心全力投入環保志工、人文真善美、交通指揮、公祭、助念等所有慈濟的活動。

◎「愛」的花朵迎向朝陽

今天一大早,張家以愛來開始這一天,也以愛來充實這一天。「愛」就像一朵花,正迎接著朝陽,逐漸開展成一朵朵清淨無染的大花來,釋放出無比的芳香,讓周遭的人也浸染在「愛」的氛圍裡,同感歡喜。

兒子張宸翰、女兒張彣璘也在耳濡目染下,看到父母真誠地為人群付出,因而也熱情參與今天骨捐驗血活動。

首先女兒彣璘,一身輕便,問她為何參加的骨捐驗血活動?靦腆的笑笑說:「因今年正滿18歲,等待這天很久了,剛好可以參加救人的活動。」

張茂春師兄帶著妻小,來到正修的驗血活動場地,溫馨的畫面更讓人稱羨。慈濟菩薩家庭就呈現在眼前,茂春和素杏帶著女兒彣璘來到解說區,張淑芬、陳淑鐘兩位師姊也從旁陪伴著。而石富義師兄負責解說,什麼是骨髓捐贈、目的、及如何抽血,一一解說清楚。在這生命萬分之一的機會裡,希望彣璘會是這位救命希望的有緣人。接著,蘇俊豪師伯親身分享骨髓捐贈經驗,教她寬心,救人一命無損己身,看師伯一身壯碩即可印證,且可結善緣,多麼有意義。

問彣璘是否配對成功,願意配對?她一臉堅定地表示願意,多麼有愛心的女孩!就在翹首盼望下,哥哥張宸翰能從軍中趕來,適時出現在會場,妹妹更是喜出望外,「哥,你趕來了!」兄妹感情之深的畫面,更叫人難以忘懷。

宸翰目前就讀軍校,今天特別請假2個小時,從左營騎機車到正修參與驗血活動,行色匆匆,但一臉鎮定的神情來到解說區,在黃月英師姊的陪伴下,聽取解說員的解說之後,兄妹倆則一一來到填表區,填寫基本資料。

兄妹倆義無反顧地埋頭填表,此時「愛」的芳香更加濃郁了。經過品管區、審核區、志工師兄、師姊的聲聲祝福,兄妹倆更是幸福洋溢,陪伴的師姊們更是讚嘆有加。

宸翰先來到抽血區抽血,一副身先士卒,毫不懼怕地任由人抽血,臉上酷酷的表情,真不愧是一位軍人。原來平日就有捐血救人,是一條硬漢喔!問他為何投考軍校?更是打趣地說「當時年紀小」,從此處可看出他是個生性樂觀,又極富有愛心的男孩。

來到休息區,深入採訪得知,他從小就耳濡目染父母在慈濟所作所為,因而也趁此機會來此參加驗血活動。說起參加活動的心裡感受,宸翰更是有智慧地說:「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人。」希望有一天也能向師姑、師伯一樣,當一位人見人愛的人間菩薩。

問他抽血時的心情如何?一聲「熱血沸騰!」更引來大家的笑聲不斷,不失樂觀開朗的本性。

彣璘怕打針,爸爸緊抱著女兒,給予愛的力量,父女情深,為這驗血活動添加溫馨氣氛。抽完血,來到哥哥身旁,一臉撒嬌地說疼,此時哥哥以一口蛋糕安撫著,兄妹之情讓人稱羨。

◎因為有愛

兄妹倆的善心善行,也引來中時、鳳信新聞記者的注意,因而對他倆進行採訪。由此讓我們深切得知,「愛,付出思想是真;愛,付出行動是善;愛,付出感受是美。」慈濟的人文精神在兄妹倆身上表露無遺。

宸翰為此次驗血活動請假而來,此時又匆匆趕回軍中,彣璘更是忍著胃的不舒服來抽血,此時由爸爸載著赴長庚就診,素杏為活動拍照著。這一家四口無私地為髓緣佈施,也隨著這活動的參與,點點滴滴的辛苦,讓愛能續緣下去。

 

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

事件日期:2006/10/08

慈少愛心不落人後 積極參與三重園區骨捐驗血救人
吳麗卿、陳榮忠台北報導

 

林慈薇是三重區第四屆的慈少學員,去年當她抵達活動現場準備驗血時,即被宣告額滿。今年,在得知訊息後,即告訴媽媽,無論如何她今年一定要參加驗血。母女倆一早就來到現場。媽媽說:「慈薇自從加入慈少後,變得更懂事了,回家還會時常鼓勵我,給我打氣。在這裡,有慈少的爸爸、媽媽用心地陪伴,讓我很安心。我時常看大愛台,知道捐髓救人的事。期許這次的驗血,能配對成功。」

圖:林慈薇是三重區第四屆的慈少學員,無論如何她今年一定要參加驗血。母女倆早早就來到現場,媽媽頼素英期許這次的驗血,能配對成功。
(攝影者:洪慶章)

連續五天的中秋假期,讓忙碌的現代人,身心暫時得以舒緩。有人選擇出國散心;有人邀三五好友相聚,或唱歌,或打牌,但有一群人卻挽起袖子,做一件有意義的事。

◎菩薩雲來集

今天(10/8),是中秋連續假期第三天,剛好是慈濟在三重園區舉辦骨髓捐贈驗血活動的大日子。一大早,秋陽高照,氣候宜人,讓所有工作人員信心倍增。

八點左右,當志工們正在做晨間會報時,已有一些民眾陸續湧入會場等待抽血。果然,120支的驗血,在大家的合心協力下,十一點左右即宣告功德圓滿,而未排到抽血者的愛心民眾,只好先留下資料,請其下回早點來報到。

◎精心規劃, 殷切叮嚀

此次的活動現場,設於三重園區靜思書軒的二樓。在入口處,還特別增設解說區及健康問卷調查區,讓欲參加驗血救人的民眾,透過師姊的詳細說明,確定意願後,再到健康問卷調查區,接受逐條的問卷。

現場還邀請兩位慈濟人醫會的醫護同仁,接受民眾的醫務諮詢。通過了健康問卷調查,就開始填表、覆核、抽血、領結緣品,才算完成驗血的第一步驟。

「我們第一件事要問什麼?」「吃飽沒?有驗過血嗎?」總召集人靜慧師姊,殷切的叮嚀團隊成員,務必要做好每個環節,因為許多民眾都在等著展開這場驗血活動。

◎「搶救生命」的開始

「這樣的機遇多難逄,這樣的貢獻多榮幸,為了挽救寶貴生命,我願意把骨髓相贈……。」在手語隊師兄、師姊「搶救生命」的手語歌表演後,大家各守崗位,各司其職,熱鬧地展開了今天的活動。

在抽血區,三十七歲的林小姐,知道自己血管太細,猛拍手臂。果然,被扎了兩針才順利將10cc的血抽出。她說:「我住蘆洲,在桃園上班,這次因為休假,才能來參加驗血。上人說:『人生只有使用權,沒有所有權。』所以更要把握因緣,也希望能配對成功,可以救人!」

◎慈少積極參與驗血救人

林慈薇是三重區第四屆的慈少學員,去年當她抵達活動現場準備驗血時,即被宣告額滿。今年,在得知訊息後,即告訴媽媽,無論如何她今年一定要參加驗血。

母女倆一早就來到現場。當慈薇抽完10cc的血後,發現身旁的媽媽,抽了好一會兒卻抽不出一半的血,看著,看著,心中越發緊張,竟眼前一片黑暗,差點昏了過去。還好在媽媽及醫護人員的膚慰照顧下,很快就恢復了意識。

媽媽說:「慈薇自從加入慈少後,變得更懂事了,回家還會時常鼓勵我,給我打氣。在這裡,有慈少的爸爸、媽媽用心地陪伴,讓我很安心。我時常看大愛台,知道捐髓救人的事。期許這次的驗血,能配對成功。若果真如此,我一定要拜八十八佛,要感恩!」

◎將心比心,抓住因緣

同樣在去年沒有趕上驗血而抱憾的蔡秋華,今天索性也拉了在軍中服役,碰巧休假的弟弟一起前來響應這救人的活動。

二十四歲的蔡秋華,講到參與驗血後,可以有機會去幫助血癌病患及家庭,不禁悲從中來,哽咽落淚。她說:「先前,媽媽因為肺癌往生。如果當時有一個乾淨的肺可以換,媽媽就可以重生了。」這也是將心比心,促使她抓住因緣的原因。 

◎同伴成就,完成心願

個性爽朗,說話有點快的鄭雲英,去年底加入慈濟環保志工的行列。今天她先去環保站做回收,卻心繫著驗血活動,同伴見狀,立刻代勞,要她先趕過來,以成全她的心願。

她說:「能配對成功最好,那算是幸運。其實,一輩子要配對一次都不容易耶!我都四十出頭了,更要趕快把握機會參與驗血救人。」她強調,要進入慈濟,先問自己能做些什麼才最重要,其他的不急。

◎健康的人都可以來捐

白泰山師兄的兩個兒子,是今天難得的兄弟檔。哥哥沉穩內向,在內湖科學園區上班;弟弟高帥斯文,還在服役,再兩個月退伍。兩兄弟都認為,經師兄、師姊詳盡的說明,更清楚捐髓可以「救人一命、無損己身」,也知道配對成功的機率很小。

弟弟白佳申說:「原先預期過程會蠻麻煩的,實際上還好。其實,每個健康的人都可以來捐。」泰山師兄也表示:「如果能配成,那真是比血親還要親;通常自己的親戚、兄弟姊妹都
不一定配得成呢!若真有幸配成,有可能是前世聚來因緣呢!」

◎成為救人的人

蕭鳳滿師姊的女兒吳莉雯按住剛抽血部位,說著媽媽對慈濟的熱愛眼睛也發亮,談到媽媽最近因腦部積水而住院開刀,發亮眼神隨之泛紅,媽媽在慈濟路上的快樂他感同身受,但媽媽身體狀況讓其擔心不已,也因媽媽告知今天的活動訊息,由姊姊思惠陪同前來。

莉雯表示,能夠參與驗血活動心裡很高興,因為了能救人之外,被救的這個人將來也可能是一位救人的人。

◎幸好台灣有慈濟

一位住在蘆洲的李女士,今天由女兒(骨髓受贈者)陪同前來驗血。在活動後,她細述著當時受贈的心路歷程。她說:「去年,女兒十五歲,參加過基測後,突然暈倒發病。在醫院時,聽到有人肯捐骨髓給我們,我們很高興、很感動;當下心想,如果我們有力量,也要這樣做。但是,當我們要進移植室,隔離衣也穿好了,突然接獲通知,捐髓者要延期。頓時,我們的心緊張了起來,以為對方反悔,後來才知原來是對方的父親過世了。」說到此,媽媽已哽咽。

「像她現在這樣健康,妳會覺得一切都很值得。幸好台灣有慈濟,不然,若去國外找,花費龐大、也不容易找到。我與女兒常看大愛電視台,看完後,我們彼此都有這樣的感受:『幸好台灣有慈濟』……」說著、說著,媽媽的淚珠更是奪眶而出。

「希望大家的愛心都能發揮,期盼受贈的人都能好起來,重新燃起生命的希望。」媽媽以實際行動來回饋,也期許大家一起來做好事,成就美善因緣。

 

 

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

事件日期:2006/09/08~2006/09/09
巴黎慈濟人 愛心接力護送骨髓至比利時
鄭龍法國報導
法國慈濟人 愛心接力護送骨髓至比利時

九月八日下午六點五十分,在花蓮慈濟醫院社會服務處,儀式在莊嚴隆重及多位師兄、師姐的見證下,由林副總執行長交接「愛之骨髓」給法國委員鄭龍。下午七點十分,鄭龍師兄及骨髓中心陳冠穎師姊,帶著全球慈濟人的愛和上人的祝福,離開花蓮轉乘長榮航空,九月九日早上八點四十分抵達法國巴黎戴高樂機場。飛機比預定時間遲了一小時。

走出境大廳,法國慈濟六位師兄、師姊已久等多時。緊接著,李桂榮師兄駕駛送骨髓的車,第二部車由陳麗惠師姊駕駛往比利時出發,特別安排兩部車,以防意外應變,務必完成護送任務。

mybmdway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論